社員の声ブログ

システムグラフィの社風、イベント、業務を社員の目線からお届けいたします

夏野菜に花が咲きました

2024年05月20日
部活動報告
こんにちは!
菜園部のNです。

夏野菜たちが、すくすくと成長していますbudshine

お花が咲いてきたり、
きゅうりはなんと!実がなってきましたhappy02
小さくてかわいいheart04

夏野菜

そして今年は初めて、
「枝豆」「吉川なす」を育てていますbud!!

うまく育ってほしいなと今から野菜たちの成長が楽しみですhappy01

今から暑い日差しが差すときもあると思うので、
熱中症対策もしながら乗り切っていきたいですsun

 

夏野菜育成中

2024年05月02日
部活動報告
こんにちは
プリントソリューションGのTです。

今年も菜園部が始動し、夏野菜の苗植えを先日行いましたbud

今年のラインナップはきゅうり・ナス・枝豆・ピーマン・パプリカ

個人的には枝豆が楽しみですnotes
今年も頑張って育てますよー!



 

今年のニューフェイス

2023年08月18日
部活動報告
こんにちは
菜園部のおはらriceballです

日差しが強い〜かつ雨が少ない!
そんななかでも、実をつけてくれる菜園部の野菜たち。

そして、今年新たに加わった野菜以外のメンバー、
なんとちいさな立て札ができました〜!

菜園部の立て札と収穫した野菜の写真

か、かわいい〜〜〜〜!
もうズッキーニに背を越されています、というよりむしろじゃがいもにも越されてしまいそう。

厳しい夏を超え、台風をしのぎ、まだまだ収穫ができそうな予感。
今年も唐辛子を植えており順調に真っ赤になっていっております。

今年もたくさんありがとうございます!

すくすく成長中!!

2023年07月21日
部活動報告
こんにちは!
菜園部のNです。

今年植えた夏野菜たちが、すくすくと成長していますshine

毎日のように、きゅうりやズッキーニの収穫ができ、
1日の野菜たちの成長の早さにビックリしています!!!

今週水やりをしていると、トマトが収穫できましたdelicious

夏野菜

赤く色づいて、とっても美味しそうに育っていますbud

シソの葉も植えているのですが、だんだんと大きな葉に育ってきているので、
収穫が楽しみですhappy01

暑い日がまだまだ続きますが、
熱中症対策もしながら乗り切っていきたいですsun

 

夏野菜

2023年07月10日
部活動報告
こんにちは。クリエイティブサービスGの池田です。

今年も菜園部で植えた夏野菜がすくすく育ち、収穫の時期になってきました。
今日のお昼には、きゅうり、ズッキーニ、ししとう、茄子を収穫しました。



あまりにも大きい…
土日を挟んでちょっと大きくなりすぎちゃいました…。

どんな料理にして食べようか考え中です。

このほかにも、芋、シソ、唐辛子、トマトなども育てているので、
収穫が待ち遠しいです。

今年も夏野菜を育てます!

2023年06月01日
部活動報告
こんにちはshine
菜園部のNです。

タマネギの収穫も終わり、先日菜園部メンバーと野菜たちの苗を買いにいきました!

菜園部

今年のラインナップは
きゅうり、トマト、なす、ししとう、さつまいも、ズッキーニなど・・・
を植える予定ですbud

来週くらいには苗植えが開始されるので、
今年も頑張って育てたいと思いますhappy01

収穫祭

2023年05月25日
部活動報告
こんにちわ!
システム商品開発グループの古木です

弊社では業務外で「部」活動を実施しています
現在絶賛活動中なのが、菜園部です!

主な活動内容は、本社の敷地内にある畑で農作物を栽培して食する部活です
そしてこの度、不肖ながら私、古木が今年度の部長を務めさせていただくことになりました!!

菜園部の春の活動

2023年03月30日
部活動報告
おはようございますsun
菜園部のNです。

久しぶりに菜園部の活動ですclover
春になって暖かい日が増え、草たちもすくすく育ってきたので、畑の草むしりを行いました!
昨年の10月に植えたタマネギの周りにこんなにたくさんの草が...!!

菜園部活動

こんなに綺麗になりましたhappy01

タマネギの収穫は、5月頃を予定をしています。
収穫が楽しみですnotes
 

七味づくりをしました

2022年11月21日
部活動報告
こんにちは
クリエイティブサービスGのおはらriceballです

夏に収穫した真っ赤なとうがらしのことを覚えていますか
このとうがらしを使って、菜園部メンバーで七味づくりをしました!

とうがらしをミキサーにかけるのですが、非常に刺激が!強い!!
眼鏡のおかげでなんとかなりましが、ゴーグル必須の作業だそう

七味

山椒や白ごまもミキサーがけをして、
おこのみの分量で配合!
七味屋さんの気分をちょっと味わいました。

七味

できた七味は、新鮮さや香りがとっても良くてびっくり。
味見でそのまま食べてみたのですが、辛い!刺激ストレート!ピリピリ!

でも料理にかけて食べると、あら七つの味がわかる〜(かもしれない)おいしい〜さわやか!でした!
これからの季節にうれしい・・・!

七味づくり、楽しい経験でした!!

菜園部秋の活動

2022年10月21日
部活動報告
こんばんは。
システム商品開発グループの山村です。

まだ暖かい日もありますが、涼しい日が多くなりました。
菜園部では夏野菜の時期も終わり、例年通り今年も玉ねぎを植えました。



昨年は冬が来る前に3割ほどが枯れてしまいました。crying
今年は昨年以上に立派に育ち、おいしい玉ねぎになってほしいです。

また、11月には夏に収穫した唐辛子で七味を作る予定です。
材料の配分次第で味が変わるためどんな辛さになるか……唐辛子の辛さは好きなので楽しみです!
月別アーカイブ